ALS: может ли воздействие пестицидов быть фактором риска?

 

Видео

БОТУЛИЗМ / BOTULISM

...

Боковой амиотрофический склероз (ALS) — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает нервные клетки или нейроны в головном и спинном мозге, отвечающие за произвольный контроль мышц.

Ранние симптомы бас включают трудности при ходьбе, мышечную слабость, мышечные судороги и невнятную речь.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), по оценкам, более 12 000 человек в Соединенных Штатах получили диагноз ALS.

Около 5-10 процентов случаев ALS наследуются, причем около трети таких случаев происходит в результате мутации в гене, называемом C9orf72.

Однако NINDS отмечают, что для остальных 90-95 процентов случаев бас не удается выявить четких факторов риска развития заболевания.

Так вот, соавтор исследования д — р Ева л. Фельдман из Мичиганского университета и его коллеги предполагают, что воздействие пестицидов-в частности хлорорганических пестицидов (ОХП), таких как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), метоксихлор и бензолгексахлорид-может увеличить риск развития БАС на протяжении всей жизни человека.

Пестициды-это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур и домашнего скота от вредителей, включая пат насекомых и животных, которые могут повредить или уничтожить их.

ДДТ является одной из форм ОКП, которая широко использовалась в сельском хозяйстве с 1940-х годов, а также для защиты военного и гражда населения от малярии, тифа и других болезней, переносимых насекомыми.

Однако агентство по охране окружающей среды США (EPA) запретило использование ДДТ в 1972 году, после того как выяснилось, что пестиц представляет собой ряд рисков для здоровья дикой природы и людей.

Загрязнители могут быть «модифицируемыми факторами риска для ALS»

Оригина researche presence and reside pesticide with incre associatio exposure

Предложит

 

В свое исследование доктор Фельдман и его коллеги включили 156 пациентов с БАС и 128 контрольных пациентов без этого заболевания.

Полные данные о профессиональном и бытовом воздействии пестицидов, включая ОХП, полихлорированные дифенилы (ПХД) и бромированные антипирены (БРС), а также о наличии загрязняющих веществ в организме были собраны для 101 пациента с БАС и 110 контрольных групп путем проведения обследований и взятия проб крови.

Исследователи обнаружили, что как наличие пестицидов в крови, так и бытовое и профессиональное воздействие пестицидов было связано с повышенн^1м риском БАС, и эта ассоциация была особенно сильной для воздействия OCPs.

После учета возможных противоречивых факторов, включая возраст участников, пол, уровень образования, статус курения и информацию о профессиональных факторах риска, группа установила, что связь между воздействием пестицидов и повышенным риском ALS сохраняется.

Комментируя свои результаты, авторы говорят::

«Наши результаты определяют классы загрязняющих веществ, которые повышают вероятность БАС и поэтому являются модифицируемыми факторами риска заболевания.

[. ] поскольку факторы окружающей среды, влияющие на восприимчивость, запуск и прогрессирование БАС, остаются в значительной степени неизвестными, мы считаем, что необходимы дальнейшие исследования для оценки продольных тенденций в измерениях воздействия, оценки новых и непостоянных химических веществ, рассмотрения патогенных механизмов и оценки фенотипических вариаций.»

В редакционной статье, связанной с исследованием, Жаклин Дж. Крэгг из Гарвардской Школы общественного здравоохранения T. H. Chan В Бостоне, Массачусетс, и коллеги приветствуют это исследование как «важную попытку в поисках лучшего понимания роли экологических и профессиональных воздействий в развитии ALS.»

Вместе с тем они отмечают, что такие исследования были бы более эффективными, если бы данные о воздействии загрязнителей собирались до разработки АЛС, хотя они признают, что это сопряжено с большими трудностями.

«[. ] относительная редкость ALS затрудняет когортные исследования, — отмечают они, — и когда они могут быть сделаны, данные не всегда доступны по многим представляющим интерес экспозициям.»

Ранние симптомы бас включают трудности при ходьбе, мышечную слабость, мышечные судороги и невнятную речь.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *