Могут ли искусственные подсластители способствовать развитию диабета и ожирения?

 

Видео

Опасности искусственных подсластителей для здоровья

...

Исследовательская группа, в том числе Эран Элинав из отдела иммунологии Института науки Вейцмана в Израиле, недавно опубликовала свои выводы в журнале Nature .

Обнаруженные более ста лет назад, искусственные подсластители теперь содержатся в изобилии пищевых продуктов и напитков, помеченных как «диетические» или «без сахара», включая жевательную резинку, безалкогольные напитки, мороженое и йогурт.

Поскольку искусственные подсластители низкокалорийны и не содержат углеводов, таких как сахар (что означает, что они менее вероятно увеличат уровень сахара в крови), они часто рекомендуются для помощи в потере веса или для лечения или профилактики метаболических нарушений, таких как диабет 2-го типа.

Однако, Elinav и коллеги отмечают, что, хотя некоторые исследования поддерживают такие рекомендации, другие показали, что искусственные подсластители на самом деле увеличивают увеличение веса и повышают риск метаболических нарушений. Например, исследование из Школы медицины Вашингтонского университета, сообщенное Medical News Today В прошлом году, утверждало, что искусственный подсластитель сукралоза связан с повышенным уровнем глюкозы и инсулина.

«Несмотря на эти противоречивые данные, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило шесть продуктов NAS (некалорийный искусственный подсластитель) для использования в США»,-отмечают исследователи. Это сахарин, сукралоза, аспартам, адвантам, неотам и ацесульфам калия.

Потребление искусственных подсластителей «мешает кишечным бактериям»

В этом последнем исследовании команда исследовала, как искусственные подсластители влияют на метаболизм мышей.

В течение 11 недель некоторые мыши получали питьевую воду, дополненную искусственным подсластителем-сахарином, сукралозой или аспартамом — и глюкозой, в то время как другие пили только воду или воду, содержащую только сахар.

Команда обнаружила, что мыши, которые пили воду, содержащую глюкозу и искусственный подсластитель, развили непереносимость глюкозы — повышенный уровень сахара в крови, тогда как мыши, которые пили только воду или воду, содержащую только сахар, не делали этого.

Они обнаружили, что этот эффект был вызван вмешательствами в кишечные бактерии. «В частности, — говорят исследователи, — некоторые из бактериальных таксонов, которые изменились после потребления NAS, ранее были связаны с диабетом типа 2 у людей.»

 

Кроме того, при изучении фекальных образцов мышей, потреблявших сахарин, команда обнаружила, что эти мыши продемонстрировали увеличение специфических путей, включая путь градации гликанов. Именно здесь происходит ферментация гликанов (полисахаридов) с получением определенных соединений, в том числе короткоцепочечных жирных кислот. Такие пути, говорят исследователи, ранее были связаны с ожирением и диабетом как у мышей, так и у людей.

Искусственные подсластители «возможно, усилили эпидемии, с которыми они должны были бороться»

Затем Элинав и ее коллеги оценили влияние длительного потребления искусственных подсластителей на человека, проанализировав данные продолжающегося клинического исследования с участием 381 пациента, не страдающих диабетом.

Из этого они обнаружили несколько ассоциаций между длительным потреблением искусственных подсластителей и повышенным весом, повышенным отношением талии к бедрам (показатель абдоминального ожирения), более высоким уровнем глюкозы крови натощак и повышенным уровнем гликозилированного гемоглобина.

Исследователи отмечают, что искусственные подсластители были широко введены в наш рацион, чтобы помочь уменьшить потребление калорий и нормализовать уровень глюкозы в крови. Но они говорят, что эти выводы указывают на то, что они могут иметь противоположный эффект:

«Вместе с другими крупными сдвигами, которые произошли в питании человека, это увеличение потребления NAS совпадает с резким увеличением эпидемий ожирения и диабета. Наши выводы предполагают, что NAS, возможно, непосредственно способствовали усилению точной эпидемии, с которой они сами были призваны бороться.

Кроме того, наши результаты указывают на необходимость разработки новых стратегий питания, адаптированных к конкретным людям, с учетом индивидуальных различий в составе и функциях микробиоты кишечника.»

Команда обнаружила, что мыши, которые пили воду, содержащую глюкозу и искусственный подсластитель, развили непереносимость глюкозы — повышенный уровень сахара в крови, тогда как мыши, которые пили только воду или воду, содержащую только сахар, не делали этого.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *