Могут ли новые «вспомогательные препараты» восстановить чувствительность к антибиотикам у супербактерий?

 

Видео

Гид по выбору лекарств. Таблетки от ожирения. Здоровье. (18.12.2016)

...

Исследователи-в том числе некоторые из Копенгагенского университета в Дании и школы ветеринарной медицины Университета Росса в Сент — Китсе, Вест-Индия-сообщают о своих выводах в двух научных статьях: одна опубликована в журнале Scientific Reports , а другая-в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy .

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой растущую угрозу для глобального общественного здравоохранения.

Постоянно растущий спектр инфекций, вызванных бактериями, вирусами, паразитами и грибками, становится устойчивым к противомикробным препаратам или антибиотикам, используемым для их профилактики и лечения.

Поскольку антибиотики теряют эффективность против резистентных «супербактерий», пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству и химиотерапии рака, сталкиваются с дополнительным риском развития потенциально тяжелых инфекций.

Стоимость ухода за пациентами, инфицированными супербактериями, выше, чем стоимость ухода за пациентами с нерезистентными инфекциями, потому что они требуют больше тестов, нуждаются в более дорогих лекарствах и имеют более продолжительное пребывание в больнице.

Международный обзор показал, что если мы не найдем новых путей преодоления резистентных супербактерий, то к 2050 году глобальн смертей от резистентности к противомикробным препаратам превысит число смертей от рака и превысит 10 миллионов человек в год

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах устойчивость к антибиотикам является причин меньшей мере 2 049 442 заболеваний и 23 000 смертей каждый год.

Исследования сосредоточены на двух «приоритетных 1» патогенах

Оригина countries, treatment antibiotics around 50 infected w

Предложит

Для своего исследования исследователи сосредоточились на двух супербактериях: в одной статье описывается , как они исследовали бактерию pneumoniae, а в другой статье описывается их работа над бактерией Escherichia coli .

ВОЗ относит обе бактерии к «приоритетным патогенам 1» в своем недавно опубликованном перечне глобальных патогенов, в отношении которых нам срочно требуются новые лекарственные препараты.

K. pneumoniae является распространенной кишечной бактерией, которая может привести к серьезным, опасным для жизни инфекциям. Это является основной причиной госпитальных инфекций, включая пневмонию и инфекции кровотока. Он также может заразить новорожденных и пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Штаммы K. pneumoniae, устойчивые к лечению в крайнем случае карбапенемными антибиотиками, в настоящее время распространились во все регионы мира. В некоторых странах из-за резистентности лечение карбапенемн^тми антибиотиками в настоящее время неэффективно примерно у 50 процентов пациентов, инфицированных этим патогеном.

Кишечная палочка также является распространенной кишечной бактерией-она часто является причиной инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В настоящее время существует много стран, где фторхинолоновые антибиотики — препараты, широко используемые для лечения ИМП — в настоящее время неэффективны против резистентных штаммов этого патогена более чем у половины пациентов.

Выявление генов, способствующих устойчивости к антибиотикам

 

Ведущим исследователем в исследовании обоих патогенов был Лука Гуардабасси, профессор ветеринарных и зоологических наук в Копенгагенском университете, а также директор одного медицинского центра по зоонозам и тропической ветеринарии в Россе.

Он и его коллеги приняли новый подход, чтобы попытаться определить гены, которые могут быть важны, чтобы помочь супербактериям выжить лечение антибиотиками.

Используя новейшие технологии геномики, они оценили степень, в которой каждый отдельный ген в каждой из бактерий может способствовать устойчивости к антибиотикам.

Они идентифицировали несколько генов у штаммов K. pneumoniae с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), которые, по — видимому, являются ключевыми для его способности выживать в присутствии колистина-антибиотика последней линии защиты, используемого для лечения лекарственно-устойчивых инфекций патогена.

Чтобы показать, что их открытие может привести к новым препаратам (демонстрируя «доказательство принципа»), команда показала, что отключение одного из генов, называемого dedA, полностью восстановило восприимчивость MDR K. pneumoniae к колистину.

Команда также провела аналогичные тесты на доказательство принципа, которые показали отключение некоторых из генов устойчивости, которые они идентифицировали в штаммах МЛУ E. coli, восстановили их восприимчивость к бета-лактамам-классу антибиотиков широкого спектра, который включает пенициллин и карбапенемы.

Новые «вспомогательные препараты» работают иначе

Авторы отмечают, что их открытие открывает путь к новому типу антибиотика «хелперный препарат», который работает иначе, чем ингибиторы бета-лактамазы — единственный тип хелперного препарата, уже находящийся в клиническом применении. Вспомогательные препараты — это соединения, которые при совместном приеме с другим препаратом — в данном случае антибиотиками — повышают его эффективность.

Ингибиторы бета-лактамазы обращают антибиотикорезистентность, блокируя фермент в бактериях, который расщепляет бета-лактамные антибиотики. Однако новые генные мишени, выявленные профессором Гуардабасси и его коллегами, не имеют прямого отношения к самому механизму устойчивости к антибиотикам.

The target genes are present in all bacteria and can therefore be used to make antibiotics more potent in all cases of infection — whether caused by resistant or susceptible strains.

Prof. Guardabassi says: «This is a desirable feature for a helper drug as it would reduce the risk of treatment failure due to factors other than antibiotic resistance (e. g. biofilms, immunosuppression, etc.), allow dose reduction for toxic antibiotics such as colistin, and possibly even prevent selection of resistant mutants.»

The researchers are already investigating how to prevent the selection of resistant mutants. They are testing a combination of colistin with an antifungal drug that is known to disrupt the resistance genes that they identified in MDR K. pneumoniae.

» Our discovery shows that resistant superbugs are not invincible. They have an ‘Achilles heel’ and now we know how to defeat them.»

Чтобы показать, что их открытие может привести к новым препаратам (демонстрируя «доказательство принципа»), команда показала, что отключение одного из генов, называемого dedA, полностью восстановило восприимчивость MDR K. pneumoniae к колистину.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *