Могут ли СРК, мигрени и головные боли напряжения быть генетически связаны?

 

Видео

Вот Что Произойдет с Вашим Телом, Если Нажать и Удерживать Эти Точки 60 Секунд

...

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство пищеварительной системы, характеризующееся болями в животе и дискомфортом, а также изменениями в паттернах движения кишечника.

По оценкам, около 25-45 миллионов человек в США имеют СРК, причем это заболевание чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин.

Точная причина СРК неясна, хотя исследователи предположили, что это состояние может возникнуть в результате изменений в способе общения кишечника, головного мозга и нервной системы.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что люди с СРК и другими желудочно-кишечными расстройствами часто имеют больше головных болей или мигрени, чем те, кто без таких расстройств. Могут ли эти условия быть связаны?

Это то, что соавтор исследования д-р Дерья Улудуз из Стамбульского университета в Турции и его коллеги намеревались установить с помощью своего последнего исследования.

Гены в СРК, головная боль группы отличались от тех из здоровых контролей

Чтобы достичь своих результатов, исследователи включили 107 пациентов с эпизодической мигренью, 53 пациента с эпизодической головной болью типа напряжения (ETTH), 107 пациентов с СРК и 53 здоровых контроля.

Группа обследовала пациентов с СРК на наличие каких-либо случаев мигрени и ЭТТГ, в то время как частота СРК была оценена среди пациентов с мигренью или ЭТТГ.

По сравнению с пациентами, получавшими ЭТТГ, у пациентов с мигренью вероятность развития СРК была почти в два раза выше; 54,2% пациентов с мигренью также имели СРК, по сравнению с 28,3% пациентов с ЭТТГ.

Среди пациентов с СРК, 35,5% также имели мигрень и 22,4% также имели ETTH.

 

Затем исследователи проанализировали наличие гена транспортера серотонина и гена рецептора серотонина 2A среди всех групп пациентов и здоровых людей.

«У больных СРК с запорами снижается секреция серотонина в плазме крови», — поясняют авторы исследования. «Наблюдается дефект серотониновой сигнализации в СРК и снижение уровня серотонина слизистой оболочки и иммунореактивности транспортера серотонина.»

Команда обнаружила, что пациенты с СРК, мигренью или ЭТТГ все имели по крайней мере один ген, который отличался от здоровых контрольных групп, предполагая, что эти три состояния могут иметь общую генетическую связь.

Комментируя их выводы, доктор Улудуз говорит::

«Поскольку головная боль и синдром раздраженного кишечника являются такими распространенными состояниями, а причины обоих неизвестны, обнаружение возможной связи, которая могла бы пролить свет на общую генетику этих состояний, обнадеживает.

Для изучения этой возможной связи необходимы дальнейшие исследования. Обнаружение общих генов может привести к разработке новых стратегий лечения этих хронических заболеваний в

будущем.»

В декабре прошлого года Medical News Today сообщила об исследовании, которое показало, что низкий уровень витамина D может быть связан с СРК.

По сравнению с пациентами, получавшими ЭТТГ, у пациентов с мигренью вероятность развития СРК была почти в два раза выше; 54,2% пациентов с мигренью также имели СРК, по сравнению с 28,3% пациентов с ЭТТГ.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *