Может ли глобальное потепление подтолкнуть малярию к более высоким высотам?

 

Видео

Изменение климата. Новый отчет ООН и что будет на канале.

...

Ежегодно более 300 миллионов человек заражаются малярией-опасным для жизни заболеванием крови, вызванным паразитом, передаваемым человеку комарами. Вопрос о том, могут ли случаи малярии быть затронуты потеплением климата, был предметом дискуссии, но теперь исследователи представляют первые доказательства того, что болезнь поднимается на более высокие высоты в более теплые годы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, предполагает, что будущие потепление климатических тенденций может привести к увеличению случаев малярии, особенно в высоконаселенных районах Африки и Южной Америки, которые находятся на более высоких высотах.

Основываясь на анализе записей с больших высот в Эфиопии и Колумбии, экологи из Мичиганского университета (UM) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорят, что комары, как правило, мигрируют обратно на более низкие высоты при снижении температуры.

Они говорят, что если не будут улучшены усилия по мониторингу и контролю заболеваний, то число людей, подверженных риску заболевания малярией, значительно возрастет.

Более 20 лет назад ученые классифицировали малярию как болезнь, вероятно, чувствительную к изменениям климата, учитывая, что паразиты плазмодия и комары Anopheles, распространяющие их, процветают в теплых температурах.

Группа отмечает, что, хотя ранние исследования показали, что изменение климата приведет к росту заболеваемости малярией по мере ее роста, некоторые из теорий, на которых основывались эти прогнозы, подверглись критике.

Однако до настоящего времени не было проведено тщательного анализа региональных данных для изучения того, как изменилось распределение случаев малярии в ответ на изменение климата. В частности, необходимо было получить дополнительную информацию о Восточной Африке и Южной Америке, которые имеют густонаселенные высокогорные районы — районы, которые в прошлом служили убежищем от малярии.

Малярия распространяется выше в теплые годы

Для проведения своего анализа исследователи изучили материалы дел в регионе Антиокия на западе Колумбии с 1990 по 2005 год и в районе Дебре Зейт в центральной Эфиопии с 1993 по 2005 год.

Они исключили переменные, которые могли бы повлиять на число случаев заболевания, такие как программы борьбы с комарами, изменение количества осадков и устойчивость к противомалярийным препаратам. Таким образом, они смогли сосредоточиться на реагировании на ежегодные изменения температуры на больших высотах.

В целом, они обнаружили, что средняя высота над уровнем моря для случаев малярии изменилась на более высокие высоты в более теплые годы и на более низкие высоты в более прохладные годы.

«Мы наблюдали восходящий рост случаев малярии до более высоких высот в более теплые годы, что является четким сигналом реакции высокогорной малярии на изменения климата», — говорит старший автор и теоретический эколог UM Мерседес Паскуаль. «Это бесспорное свидетельство климатического эффекта.»

 

«Главный вывод заключается в том, что с более теплыми температурами мы ожидаем увидеть большее число людей, подверженных риску малярии в тропических высокогорных районах, подобных этим.»

Группа говорит, что их анализ дал четкую картину, указывающую на то, что эти тенденции могут быть объяснены только изменениями температуры.

Высокогорные популяции «лишены защитного иммунитета»

Их выводы также свидетельствуют о том, что изменения климата объясняют тенденции развития малярии за последние десятилетия в обоих изученных регионах.

Например, в регионе Эфиопии, по оценкам исследователей, они обнаружили, что 37 миллионов человек, живущих на высоте от 5280 до 7920 футов, подвергаются повышенному риску заражения малярией во время более теплых температур.

Ранее другие выводы указывали на то, что повышение температуры на 1° С может привести к тому, что ежегодно в Эфиопии будет регистрироваться дополнительно 3 миллиона случаев малярии среди лиц в возрасте до 15 лет.

Соавтор Менно Боума, старший клинический преподаватель Лондонской школы гигиены и тропической медицины, говорит::

«Наши последние исследования показывают, что с прогрессирующим глобальным потеплением малярия будет ползти вверх по горам и распространяться на новые высокогорные районы. А поскольку эти группы населения не обладают защитным иммунитетом, они будут особенно уязвимы к серьезной заболеваемости и смертности.»

Паскуаль добавляет, что их выводы «подчеркивают масштаб проблемы и подчеркивают необходимость постоянных усилий по вмешательству в этих регионах, особенно в Африке.»

В конце 2013 года Medical News Today сообщила об исследовании, которое показало, что» коктейльный » подход может привести к универсальной вакцине против малярии.

Ежегодно более 300 миллионов человек заражаются малярией-опасным для жизни заболеванием крови, вызванным паразитом, передаваемым человеку комарами. Вопрос о том, могут ли случаи малярии быть затронуты потеплением климата, был предметом дискуссии, но теперь исследователи представляют первые доказательства того, что болезнь поднимается на более высокие высоты в более теплые годы.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *