Может ли грейпфрутовый сок обуздать

 

Видео

Грейпфрут

...

последствия диеты с высоким содержанием жиров?

Исследовательская группа, возглавляемая Джозефом Наполи и Андреасом Шталем, оба из отдела диетологии и токсикологии в университете, публикуют свои выводы в журнале PLOS ONE .

Грейпфрут был приветствован для своих влияний вес-потери с 1930s, формируя часть известного диетпитания Hollywood. Исследования утверждали, что грейпфрут состоит из фермента сжигания жира, который способствует быстрой потере веса.

Но Наполи и Шталь говорят, что обоснованность таких исследований может быть поставлена под сомнение. «Относительно мало исследований на людях изучали влияние потребления грейпфрута или грейпфрутового сока как такового на метаболизм в хорошо контролируемых экспериментах, и они дали интригующие, но противоречивые результаты», — отмечают они.

В этом исследовании команда задалась целью улучшить понимание метаболических эффектов потребления грейпфрутового сока.

Грейпфрутовый сок сдерживал увеличение веса, снижал уровень глюкозы в крови у мышей, которых кормили высокожировой диетой

Исследователи проверили действие осветленного, не содержащего мякоти грейпфрутового сока, разбавленного водой в различных концентрациях, на пяти группах мышей, получавших либо высокожирную, либо низкожирную диету в течение 100 дней. Грейпфрутовый сок подслащивали сахарином, чтобы сделать его менее горьким.

Эти эффекты сравнивали с одной группой контрольных мышей, которым скармливали высокожирную диету, но давали воду взамен грейпфрутового сока. Команда добавила глюкозу и искусственные подсластители в воду, чтобы она имела такое же содержание калорий и сахаринов, как и грейпфрутовый сок.

В конце исследования исследователи обнаружили, что мыши, питавшиеся высокожирной диетой, которая пила грейпфрутовый сок, набрали на 18% меньше веса, чем мыши на высокожирной диете, которая пила воду. Наряду с большей потерей веса, питающиеся грейпфрутами мыши, кормившиеся высокожировой диетой, также показали снижение уровня глюкозы в крови на 13-17% и трехкратное снижение уровня инсулина.

Грейпфрутовый сок не оказывал никакого влияния на вес мышей, которых кормили низкожировой диетой, хотя у этих мышей действительно наблюдалось двукратное снижение уровня инсулина.

Команда испытала воздействие соединения, содержащегося в грейпфрутовом соке — нарингина — на одну группу мышей, получавших высокожирную диету. Нарингин ранее был связан с потерей веса. Другой группе мышей, получавших высокожирную диету, был назначен метформин-препарат, используемый для снижения уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что нарингин снижает уровень глюкозы в крови мышей так же, как и метформин. «Это означает, что натуральный фруктовый напиток снижает уровень глюкозы так же эффективно, как и отпускаемое по рецепту лекарство», — говорит Наполи.

Исследователи отмечают, однако, что нарингин сам по себе, по-видимому, не оказывает никакого влияния на вес мышей, которых кормят высокожировой диетой, а это означает, что в

грейпфруте есть еще одно соединение, которое способствует потере веса.

 

«В грейпфрутовом соке содержится много активных соединений, и мы не всегда понимаем, как все эти соединения работают», — отмечает Шталь.

Почему грейпфрутовый сок кажется сдерживающим увеличение веса от высокожировой диеты?

Исследователи признают, что они не могут сказать, почему грейпфрутовый сок, по-видимому, останавливает набор веса.

Они отмечают, что все мыши имели одинаковое потребление калорий и уровень физических упражнений, поэтому их можно исключить в качестве объяснений. Они говорят, что это даже не может быть отнесено к проблеме с поглощением питательных веществ, поскольку они проверили калории, которые были устранены в фекалиях.

«В принципе, мы не могли видеть дымящийся пистолет, который мог бы объяснить, почему или как грейпфрутовый сок влияет на увеличение веса», — говорит Шталь. Однако это то, что они планируют исследовать в будущих исследованиях.

Комментируя свои общие выводы, исследователи говорят::

«Мы представили новые данные о потенциальных здоровьесберегающих свойствах грейпфрутового сока в моделях мышиного ожирения с высоким содержанием жиров и без ожирения. Эти результаты оправдывают дополнительные исследования на животных моделях и людях для оценки механизмов и масштабов действия грейпфрутового сока.»

Исследование было профинансировано Калифорнийским кооперативом виноградарей грейпфрута. Следователи подчеркивают, что организация не имела никакого влияния или контроля над проектом или результатами исследования.

Преимущества грейпфрута не могут быть ограничены потерей веса. В 2012 году Medical News Today сообщила об исследовании, в котором утверждалось, что грейпфрутовый сок может повысить эффективность противоракового препарата, в то время как другое исследование ранее в этом году предположило, что грейпфрут может предотвратить образование кист почек.

Прочитайте нашу статью в центре знаний о пользе для здоровья грейпфрута, чтобы узнать о других способах, которыми фрукты могут быть полезны для вас.

Потребление грейпфрута, однако, следует избегать при использовании некоторых лекарств — таких как некоторые статины и антигистаминные препараты. Плод может повышать уровень препарата в крови, увеличивая вероятность тяжелых побочных эффектов.

A 2012 study published in the Canadian Medical Association Journal (CMAJ) claimed that 43 medications can have harmful side effects if they interact with grapefruit, as the fruit blocks the CYP3A4 enzyme that reduces the effects of around 50% of all medications.

Команда испытала воздействие соединения, содержащегося в грейпфрутовом соке — нарингина — на одну группу мышей, получавших высокожирную диету. Нарингин ранее был связан с потерей веса. Другой группе мышей, получавших высокожирную диету, был назначен метформин-препарат, используемый для снижения уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *