Может ли низкий уровень витамина D увеличить риск развития лейкемии?

 

Видео

10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D

...

Лейкемия-это рак клеток крови, наиболее часто поражающий белые кровяные клетки, или лейкоциты, которые помогают бороться с инфекцией.

В 2012 году во всем мире было выявлено около 352 000 новых случаев лейкемии, а в прошлом году более 54 000 случаев рака были диагностированы только в США.

В то время как ученые все еще не уверены в точных причинах лейкемии, генетические и экологические факторы, как полагают, играют определенную роль.

Ряд исследований показал, что метаболиты витамина D в крови — Известные как 25-гидроксивитамин D, или 25(OH)D, который является индикатором уровня витамина D в организме — взаимодействуют с клетками острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Более того, некоторые исследования выявили низкий уровень витамина D у пациентов с ОМЛ.

Хотя витамин D содержится в некоторых продуктах, включая жирную рыбу, сыр и яичные желтки, он присутствует в небольших количествах. Лучший источник витамина D в организме-солнечный свет; ультрафиолетовое излучение B (UVB) от солнца проникает в обнаженную кожу, индуцируя синтез витамина D.

В этом последнем исследовании соавтор Седрик Гарланд, адъюнкт-профессор кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Диего, и его коллеги решили исследовать, связано ли низкое воздействие УФ-излучения и низкий уровень витамина D с риском лейкемии.

Самые высокие показатели лейкемии в странах, расположенных дальше от экватора

Гарланд и его коллеги проанализировали данные из базы данных Global Cancer (GLOBOCAN) 2012 Международного агентства по исследованию рака (IARC).

Группа изучила скорректированные по возрасту показатели заболеваемости лейкемией в 172 странах, а показатель облученности УФ-излучением с поправкой на облачный покров для каждой страны был оценен с использованием данных международного спутникового проекта «облачная климатология».

Исследователи обнаружили, что люди, живущие в странах, расположенных дальше от экватора, таких как США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Ирландия, были по меньшей мере в два раза чаще подвержены лейкемии, чем люди, живущие в странах, расположенных ближе к экватору, таких как Нигерия, Боливия, Самоа и Мадагаскар.

По мнению авторов, эта ассоциация сохранилась после учета ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от пола и высоты над уровнем моря.

 

Команда объясняет, что люди, живущие дальше от экватора, подвергаются воздействию солнечной энергии, которая прошла дальше через атмосферу Земли, что уменьшает количество УФ-излучения, которое достигает кожи.

Таким образом, исследователи говорят, что это «правдоподобно», что большая часть бремени лейкемии по всему миру является результатом низкого уровня витамина D, вызванного низким воздействием УФ-излучения.

«Фотосинтез кожи составляет значительную долю от концентрации 25 (OH)D. В результате обратная связь между облачностью скорректированной солнечной UVB экспозицией и показателями

заболеваемости, вероятно, будет опосредована циркуляцией 25 (OH)D, которая сильно зависит от солнечной UVB облученности», — объясняют они, добавляя:

«Важно отметить, что эти результаты свидетельствуют о том, что повышенные уровни облучения UVB и витамина D могут помочь предотвратить развитие лейкемии.»

Хотя группа говорит, что некоторые ключевые сильные стороны их исследования являются включение тысяч случаев лейкемии из сотен стран и тот факт, что результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, они признают, что есть некоторые ограничения.

Например, они не смогли контролировать другие факторы, которые могут подпитывать различия в риске лейкемии между странами. «Некоторые из этих конфаундеров могут быть очень влиятельными в отношении риска развития лейкемии», — отмечают они.

Тем не менее, Гарланд и его коллеги считают, что связь между низким воздействием УФ-излучения, низким уровнем витамина D и лейкемией требует дальнейшего исследования.

В то время как дефицит витамина D был связан с рядом проблем со здоровьем, недавнее исследование, сообщенное Medical News Today, предполагает, что более высокие ежемесячные дозы витамина могут увеличить риск падений среди пожилых людей.

«Фотосинтез кожи составляет значительную долю от концентрации 25 (OH)D. В результате обратная связь между облачностью скорректированной солнечной UVB экспозицией и показателями заболеваемости, вероятно, будет опосредована циркуляцией 25 (OH)D, которая сильно зависит от солнечной UVB облученности», — объясняют они, добавляя:

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *