Может ли высокий уровень сахара в крови быть причиной болезни Альцгеймера?

 

Видео

Какова норма сахара крови?

...

Более ранние исследования указывали на диабет — где организм не может контролировать высокий уровень сахара в крови естественным путем с помощью инсулина — как возможный вклад в болезнь Альцгеймера, но новое исследование связывает высокий уровень сахара в крови с бета-амилоидом.

Исследователи из Школы медицины при Вашингтонском университете в Сент-Луисе (WUSTL) сообщают о своих выводах в Журнале клинических исследований .

Ведущий автор и постдокторский исследователь доктор Шеннон Маколи говорит::

«Наши результаты показывают, что диабет или другие состояния, которые затрудняют контроль уровня сахара в крови, могут оказывать вредное воздействие на функции головного мозга и усугублять неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера.»

Она и ее коллеги предполагают, что их открытие может привести к новым целям лечения, чтобы уменьшить вредное воздействие высокого уровня сахара в крови на мозг.

Удвоение уровня глюкозы в крови привело к повышению уровня бета-амилоида на 20%

Для их исследования команда использовала мышей, выведенных для развития состояния, которое похоже на болезнь Альцгеймера у людей-по м старения их мозг накапливает амилоидные бляшки.

Когда они ввели глюкозу в кровоток молодых мышей, они обнаружили, что их мозг вырабатывает бета-амилоид быстрее. Удвоение уровня глю крови привело к 20% более высокому уровню бета-амилоида по сравнению с мышами, которые имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Когда команда повторила эксперимент на старых мышах, у которых уже были амилоидные бляшки в их мозге, уровень бета-амилоида 40%.

Оригина firing in c increases it more lik and encou Alzheimer

Предложи

Более близкое исследование показало, что внезапное повышение уровня сахара в крови повышает активность клеток головного мозга, что стимулирует их производить больше бета-амилоида.

Группа обнаружила, что отверстия, называемые каналами KATP, являются важной особенностью повышенного бета-амилоида. Эти АТФ-чувствительные калиевые каналы располагаются на поверхности клеток головного мозга и закрываются, когда уровень глюкозы становится слишком высоким. Когда каналы закрыты, нейроны с большей вероятностью начинают стрелять.

В нормальных условиях нейроны активизируются для кодирования и передачи информации-это основная функция, необходимая для обучения и памяти.

 

Но слишком сильное возбуждение в определенных областях мозга увеличивает бета-амилоид, что делает более вероятным образование бляшек и стимулирует развитие болезни Альцгеймера, предполагают авторы.

Канал KATP ‘непосредственно связывает глюкозу, активность клеток головного мозга и бета-амилоид’

В заключительном наборе экспериментов команда ввела диазоксид прямо в мозг мышей (чтобы обойти гематоэнцефалический барьер). Диазоксид является глюкозо-повышающим препаратом, который используется для лечения низкого уровня сахара в крови.

Препарат заставил каналы KATP оставаться открытыми, поскольку уровень глюкозы повысился. В этих условиях клетки головного мозга вырабатывали бета-амилоид с нормальной скоростью — он не ускорялся.

Команда приходит к выводу, что этот результат показывает, что канал KATP напрямую связывает уровень глюкозы с активностью клеток головного мозга и скоростью производства бета-амилоида.

Исследователи уже изучают эту связь с дальнейшим использованием сахароснижающих препаратов у мышей с болезнью Альцгеймера.

Каналы КАТП отличают В всех видах клеток, не как раз клетках мозга. Например, они присутствуют в клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин — фермент, используемый организмом для контроля уровня сахара в крови.

Комментируя вклад своих находок, доктор Маколей говорит::

«Это наблюдение открывает новые возможности для изучения того, как болезнь Альцгеймера развивается в головном мозге, а также предлагает новую терапевтическую цель для лечения этого разрушительного неврологического расстройства.»

Она и ее коллеги также изучают, как повышенный уровень глюкозы может влиять на то, как различные части мозга работают вместе в когнитивном функционировании.

Средства для проведения исследования поступили от Национальных институтов здравоохранения, Национального научного фонда и Фонда JPB.

Между тем, Медицинские новости сегодня недавно узнали, как ученые из Университета Джона Хопкинса нашли молекулу, которая связывает высокий уровень сахара в крови с метаболическими заболеваниями. Написав в Трудах Национальной академии наук, команда говорит, что открытие может привести к новым способам профилактики и лечения диабета.

Исследователи уже изучают эту связь с дальнейшим использованием сахароснижающих препаратов у мышей с болезнью Альцгеймера.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *