Некоторые НПВП могут повышать риск развития сердечной недостаточности, считает

 

Видео

10 Экспертных Советов по Борьбе с Приступами Подагры

...

исследование

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — это препараты, используемые для облегчения боли и уменьшения воспаления. Они работают путем преграждать работу COX-1 и COX -2-энзимы которые производят вызванные химикаты простагландинами, которые повышают воспаление.

По данным исследовательской группы, возглавляемой Джованни Коррао из Университета Милана-Бикокка в Италии, предыдущие исследования предоставили убедительные доказательства того, что НПВП — в том числе ингибиторы ЦОГ-2, Новое поколение НПВП — могут повышать риск развития сердечной недостаточности.

Таким образом, клинические рекомендации — такие как рекомендации Европейского Общества Кардиологов — рекомендуют ограничить применение НПВП среди лиц, которые уже имеют повышенный риск сердечной недостаточности, в то время как пациенты с уже диагностированной сердечной недостаточностью должны полностью воздерживаться от использования НПВП.

«Тем не менее, до сих пор существует ограниченная информация о риске развития сердечной недостаточности, связанной с использованием индивидуальных НПВП (как ингибиторов ЦОГ-2, так и традиционных НПВП) в клинической практике, и особенно об их ассоциациях доза-ответ», — отмечают авторы.

Имея это в виду, Corrao и команда решили оценить, как использование и доза отдельных НПВП влияют на риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Девять АНБ >

Исследователи проанализировали данные из пяти популяционных баз данных здравоохранения в четырех европейских странах: Германии, Италии, Нидерландах и Великобритании.

В эти данные было включено более 10 миллионов пользователей НПВП, и они были сопоставлены с более чем 8 миллионами элементов управления.

Анализ включал в общей сложности 27 НПВП, из которых четыре были селективными ингибиторами ЦОГ-2.

 

В целом, исследователи обнаружили, что нынешние пользователи НПВП (определяемые как лица, которые использовали НПВП в течение последних 14 дней) были на 19 процентов чаще госпитализированы с сердечной недостаточностью, чем прошлые пользователи (лица, которые не использовали НПВП в течение по крайней мере 183 дней).

После учета ряда возможных сопутствующих факторов исследователи выявили семь широко используемых НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин, Кеторолак, напроксен, нимесулид и Пироксикам), которые повышали риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности, а также два ингибитора ЦОГ-2 (эторикоксиб и рофекоксиб).

Более того, исследователи выявили зависимость «доза-реакция»; при очень высоких дозах диклофенак, эторикоксиб, индометацин, Пироксикам и рофекоксиб были связаны с двойным риском госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Коррао и его коллеги подчеркивают, что их исследование носит наблюдательный характер, поэтому они не могут подтвердить причинно-следственную связь между использованием НПВП и сердечной

недостаточностью.

Тем не менее, исследователи считают, что их выводы имеют значительные последствия для общественного здравоохранения:

«Наше исследование [. ] предоставляет доказательства того, что текущее применение как ингибиторов ЦОГ-2, так и традиционных индивидуальных НПВП ассоциировано с повышенным риском развития сердечной недостаточности. Кроме того, величина ассоциации варьируется между отдельными НПВП и в зависимости от назначенной дозы.

Поскольку любой потенциальный повышенный риск может оказать значительное воздействие на общественное здравоохранение, оценки воздействия риска, представленные в настоящем исследовании, могут помочь в информировании как о клинической практике, так и о регуляторной деятельности.»

Тем не менее, исследователи считают, что их выводы имеют значительные последствия для общественного здравоохранения:

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *