СДВГ вызывают маловероятную дисфункцию дофамина

 

Новое исследование Кембриджского университета в Великобритании ставит под сомнение широко распространенное мнение о том, что дисфункция дофамина — химического вещества, контролирующего центры вознаграждения и удовольствия мозга — является основной причиной СДВГ, состояния, характеризующегося невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

В последнем номере журнала Brain исследователи из Медицинского Исследовательского совета университета (MRC) / Wellcome Trust Behavioural and Clinical Neuroscience Institute (BCNI) вместо этого предполагают, что основная причина синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) заключается в структурных различиях в сером веществе мозга.

Они надеются, что их результаты значительно улучшат наше понимание причины СДВГ и помогут улучшить будущие методы лечения.

Дофамин-это химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается в головном мозге, что важно для концентрации внимания или устойчивого внимания, рабочей памяти и мотивации. Он помогает переносить сигналы между клетками головного мозга, прикрепляясь к рецепторам дофаминовых клеток-специальным точкам входа в клеточные мембраны, которые могут быть открыты только этой конкретной молекулой.

Риталин-препарат, одобренный для лечения СДВГ — работает путем повышения уровня дофамина, вызывая больше связываться с клетками и, таким образом, увеличить связь между ними.

В своем эпохальном исследовании исследователи использовали комбинацию позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) для измерения серого вещества и дофаминовых рецепторов и определения того, как препарат метилфенидат (риталин) влияет на дофамин у пациентов с СДВГ и здоровых людей без этого состояния.

Обеим группам участников была назначена либо доза Риталина, либо плацебо. Исследование было дважды слепым, что означает, что ни участники, ни клиницисты, которые вводили лекарство, не знали, использовали ли они риталин или плацебо.

До и после приема данной дозы участники выполняли задания, которые проверяли их способность концентрироваться и уделять внимание в течение определенного периода времени.

СДВГ или нет, риталин улучшает внимание

Команда обнаружила, что как у пациентов с СДВГ, так и у контрольных пациентов, которым давали риталин, наблюдалось аналогичное увеличение дофамина в их мозге. Они также показали эквивалентные уровни улучшения в задачах внимания и концентрации.

Исследователи также обнаружили, что, хотя участники с СДВГ как группа имели значительно меньше серого вещества в головном мозге и выполняли намного хуже в тестах на внимание, чем здоровые контрольные, у них были аналогичные уровни рецепторов дофамина в области мозга, называемой полосатым телом, и риталин увеличил дофамин в этой области в той же степени.

Это важное открытие предполагает, что не было никакой основной дисфункции в дофамине как таковой .

 

Исследователи были заинтересованы увидеть что риталин также увеличил устойчивое представление в некоторых из здоровых контролей, предлагая общую способность лекарства увеличить

представление внимания как в СДВГ, так и в участниках контроля был связан с подъемом в допамине он причинил в стриатуме.

Руководитель исследования профессор Барбара Саакян говорит, что результаты важны, потому что они показывают, что риталин улучшает внимание и концентрацию, независимо от того, есть ли у людей СДВГ или нет:

«Эти новые данные показывают, что лечение помогло плохим исполнителям, в том числе здоровым добровольцам, и это улучшение было связано с увеличением дофамина в головном мозге.»

Соавтор профессор Тревор Роббинс, директор BCNI, говорит::

«Эти результаты ставят под сомнение ранее принятое мнение о том, что основные нарушения функции дофамина являются основной причиной СДВГ у взрослых пациентов. Хотя результаты показывают, что риталин обладает «терапевтическим» эффектом для улучшения производительности, он, по-видимому, не связан с фундаментальными основными нарушениями в системе дофамина при СДВГ.»

Исследование было профинансировано MRC.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии в 2011 году, реакция детей на СДВГ зависит от вариантов в конкретных генах дофамина.

«Эти результаты ставят под сомнение ранее принятое мнение о том, что основные нарушения функции дофамина являются основной причиной СДВГ у взрослых пациентов. Хотя результаты показывают, что риталин обладает «терапевтическим» эффектом для улучшения производительности, он, по-видимому, не связан с фундаментальными основными нарушениями в системе дофамина при СДВГ.»

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *