Стимулирующая деятельность головного мозга снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей

 

Видео

Топ 5 Лучших Продуктов для Мозга!

...

Согласно нескольким долгосрочным исследованиям, легкие когнитивные нарушения (MCI) затрагивают от 16 до 20 процентов людей в возрасте 65 лет и старше.

MCI относится к потере когнитивной функции, которая не является достаточно тяжелой, чтобы вмешиваться в повседневную деятельность, но которая очень вероятно перерастет в деменцию. Многочисленные исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей, у которых есть MCI, продолжают развиваться деменции.

Новое исследование, проведенное доктором Йонасом Э. Геда из Клиники Майо в Скоттсдейле, штат Аризона, изучило связь между мозговой стимулирующей деятельностью и когнитивным функционированием у здоровых взрослых в возрасте 70 лет и старше. Исследователи также оценили влияние генотипа ?4 аполипопротеина е (апоЕ).

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Изучение связи между MCI и мозгостимулирующей активностью

Команда обследовала 1 929 когнитивно здоровых пожилых людей, которые приняли участие в клинике Mayo Clinic Study of Aging в графстве Олмстед, штат Миннесота.

Участники были обследованы и признаны нормальными в начале исследования. Они предоставили информацию о своем участии в мозговой стимулирующей деятельности в течение года, предшествующего их зачислению в исследование.

Исследователи затем клинически следили за участниками в течение примерно 4 лет, чтобы увидеть, сколько из них разработали MCI. Они проводили нейрокогнитивные оценки пожилых людей в исходном состоянии и оценивали их каждые 15 месяцев. В своем статистическом анализе доктор Геда и команда использовали регрессионные модели кокса и скорректировали их на пол, возраст и образование.

Команда также взяла анализы крови у участников для определения генотипирования APOE ?4.

Генотип APOE ?4 является вариантом в гене APOE, обычно ассоциированным с высоким риском развития поздней деменции. Существующие исследования еще не раскрыли механизм, ответственный за эту ассоциацию, но они обнаружили связи между вариантом гена и накоплением связанных с болезнью Альцгеймера амилоидных бляшек.

 

Стимулирующая деятельность мозга снижает риск развития МРП

К концу периода исследования 456 участников (более 23 процентов) разработали новый МРП. Кроме того, 512 участников (или 26,7%) были носителями генотипа APOE ?4.

Исследователи обнаружили, что мозгостимулирующая деятельность значительно снижает риск возникновения новых МРП.

Некоторые из этих видов деятельности включали использование компьютера, ремесла, социальные мероприятия и игры. Связь между чтением книг и снижением риска развития МРП почти достигла статистической значимости.

По мнению авторов, полученные результаты означают, что участие в мозговой стимуляции даже в более поздней жизни может снизить шансы развития МРП.

Исследователи также отметили самый низкий риск развития МРП у тех участников, которые занимались умственно стимулирующей деятельностью, но не были носителями апоЕ ?4. И наоборот, они обнаружили, что участники, которые не занимались когнитивно стимулирующей деятельностью, а также были носителями APOE ?4, имеют самый высокий риск развития МРП.

Авторы указывают, что в их исследовании не был исследован причинно-следственный механизм, стоящий за ассоциациями, поскольку исследование было наблюдательным. Доктор Геда и команда заключают::

«Выполнение определенных психостимулирующих действий также может снизить риск возникновения ИНЦИДЕНТНЫХ МКИ среди носителей APOE ?4. Дальнейшие исследования необходимы для понимания механизмов, связывающих психически стимулирующую деятельность и познание в позднем возрасте.»

По мнению авторов, полученные результаты означают, что участие в мозговой стимуляции даже в более поздней жизни может снизить шансы развития МРП.

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *