Загрязнение воздуха в настоящее время является ведущим фактором

 

Видео

Девяти странам ЕС грозят штрафы за уровень загрязнения воздуха

...

риска инсульта

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Neurology, показывает, что загрязнение воздуха связано примерно с третьей частью глобального бремени инсульта; это включает загрязнение окружающей среды и бытового воздуха, говорят исследователи.

Используя данные Глобального исследования бремени болезней, исследователи смогли оценить бремя болезней инсульта, связанное с 17 факторами риска в 188 странах.

Они говорят, что это первое исследование, в котором проводится подробный анализ глобальных факторов риска инсульта, в частности, поскольку они связаны с нагрузкой на инсульт в глобальном, региональном и национальном масштабах.

Инсульт происходит, когда кровоснабжение мозга блокируется или когда кровеносный сосуд лопается, что приводит к потере кислорода в мозг, который, в свою очередь, повреждает или убивает клетки мозга.

Инсульт может привести к смерти или постоянной инвалидности, включая потерю зрения или речи, паралич и спутанность сознания.

Исследователи этого последнего исследования-под руководством доктора Валерия Л. Фейгина из Оклендского технологического университета в Новой Зеландии-говорят, что до сих пор влияние модифицируемых факторов риска на увеличение глобального бремени инсульта было неясным.

Тем не менее, получение понимания об этом эффекте «имеет решающее значение для информирования стратегий профилактики инсульта.»

90% глобального бремени инсульта связано с модифицируемыми факторами риска

Оригина the team, could prev strokes.

Чтобы получить более четкую картину, исследователи использовали глобальные тенденции изменения факторов риска инсульта с 1990-2013 гг. для оценки доли бремени болезней в популяции, которая была бы предотвращена, если бы воздействие фактора риска было устранено. Предложит

Они обнаружили, что 10 ведущими факторами риска инсульта во всем мире были высокое кровяное давление, низкое потребление фруктов, высокий индекс массы тела (ИМТ), высокое потребление натрия, курение, низкое потребление овощей, загрязнение окружающей среды воздухом, бытовое загрязнение, низкое потребление цельного зерна и высокий уровень сахара в крови.

В частности, исследователи обнаружили, что около 30 процентов инвалидности, связанной с инсультом, связано с загрязнением воздуха, которое особенно высоко в развивающихся странах по сравнению с развитыми странами-33,7 процента и 10,2 процента, соответственно.

Они также обнаружили, что более 90 процентов глобального бремени инсульта связано с модифицируемыми факторами риска. По словам команды, контроль этих факторов риска может предотвратить почти 75 процентов всех инсультов.

 

«Наши выводы важны для оказания помощи национальным правительствам и международным учреждениям в разработке и приоритизации программ и политики в области общественного здравоохранения. Правительства имеют право и несут ответственность за воздействие на эти факторы риска посредством законодательства и налогообложения табака, алкоголя, соли, сахара или насыщенных жиров, в то время как поставщики медицинских услуг несут ответственность за проверку и лечение таких факторов риска, как высокое кровяное давление.»

Интересно, что команда также сообщила о первых пяти факторах риска развития инсульта в некоторых странах:

• Великобритания и Соединенные Штат^т: высокое кровяное давление, высокий ИМТ, низкое потребление фруктов, низкое потребление овощей, курение

• Индия: высокое кровяное давление, низкое потребление фруктов, бытовое загрязнение воздуха, низкое потребление овощей, высокое потребление натрия

• Китай: высокое кровяное давление, низкое потребление фруктов, высокое потребление натрия, курение, загрязнение окружающей среды.

«Загрязнение воздуха-это глобальная проблема»

Из-за отсутствия данных исследователи отмечают, что они не смогли включить другие важные факторы риска инсульта, включая фибрилляцию предсердий, злоупотребление психоактивными веществами или другие состояния здоровья.

Кроме того, они не смогли учесть закономерности некоторых факторов риска, включая уровни курения, ИМТ или лежащие в их основе генетические факторы риска.

Хотя их исследование не делает различий между ишемическим и геморрагическим инсультом, авторы отмечают, что глобальная, региональная и национальная политика рассматривают общие риски инсульта.

Профессор Фейгин отмечает, что налогообложение было доказано как эффективная стратегия сокращения курения и высокого потребления соли, сахара и алкоголя. «Все, что требуется, — это признание настоятельной необходимости улучшить первичную профилактику и доброй воли правительств к действиям», — добавляет он.

В связанном комментарии, профессор Владимир Хачинский-из Университета Западного Онтарио в Канаде — и доктор Махмуд Реза Azarpazhooh-из Мешхедского Университета медицинских наук в Иране-написать:

«Самым тревожным выводом было то, что около трети бремени инсульта приходится на загрязнение воздуха. Хотя известно, что загрязнение воздуха наносит ущерб легким, сердцу и мозгу, масштабы этой угрозы, по-видимому, были недооценены. Загрязнение воздуха — это не только проблема больших городов, но и глобальная проблема. С непрерывными воздушными потоками через океаны и континенты, что происходит в Пекине имеет значение в Берлине.»

В связанном комментарии, профессор Владимир Хачинский-из Университета Западного Онтарио в Канаде — и доктор Махмуд Реза Azarpazhooh-из Мешхедского Университета медицинских наук в Иране-написать:

www. medicalnewstoday. com

Любые данные

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *